おはようございます。本日6/20(火)の日替わりプレートはチキンカツです。胸肉をさくっとジューシーに揚げてます。
ちなみに昨日のボルシチの赤い色の正体、お客様に聞かれましたがこちらのお野菜、ビーツです。外見はごつごつした丸いさつまいものような感じなのですが中身はこんなに色鮮やかな赤。
赤かぶの一種かと思いきやアカザ科サトウダイコンの仲間だそうです。
同じアカザ科には、ほうれん草なんかがいます。
確かに少し土っぽい味はほうれん草の根の赤いところに似ているような。
この赤色を出しているのはベタシアニンと呼ばれる色素らしいんですが
これが抗酸化作用が高いらしいです。
他にも食べる輸血と言われるくらい貧血予防にも効く、とあれば
疲れた身体には積極的に摂ってみたい野菜ですね。
と言いつつ、あんまり売ってないですよね。
私は木曜市で買いました。